渡欧後は毎週金曜日を外食の日と決め、キャハハ、ウフフと外食ライフを謳歌していたのだが、雨の日が多くなる秋が深まるにつれ、「別にわざわざ雨の中、外に食べに行くこともなくない?」と方向転換することにした。
外食が高い北欧のことである。この選択に間違いはないのだが、単に知恵が付いてレストランで飲む一杯のアルコールでビール350缶がスーパーで何本買えるかわかってしまっただけのことである。
えっ?初回からそんなに呼ぶの?と、引越しを手伝ってくれた方々を招いてのお食事会を皮切りに、以後週に一度は誰か彼かを招いて過ごすことにしている。サマータイムを終えても夜の長い北欧である。気の知れない知人(家族)とのひと時は素朴で楽しい。
粗塩を擦り込みブイヨンで蒸し焼きにする
Flæskesteg は簡単なオーブン料理ではあるが、毎回脂肪の量に驚いてしまう(でも食べるけど)。
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